Hola!! Aquí estoy de nuevo después del post imprevisto de ayer :)
Lo prometido es deuda así que voy a contaros como me fue el curso de Layer
Cakes que hice en Alma’s Cupcakes este pasado viernes.
Antes que nada, agradecer a Alma y a sus padres su hospitalidad y
amabilidad. Son todos ellos súper majos… no me extraña que les vaya todo tan
bien porque tratan genial a toda la gente! Como si estuviéramos en nuestra casa...
Este no ha sido mi primer curso con ellos, a primeros de año ya hice otro de decoración de cupcakes con flores (aún no tenía el blog en marcha) y también salí encantada.
Mis cupcakes del curso de Decoración con Flores |
Y ahora vamos a centrarnos en curso de Layer Cakes… no quiero que este post se convierta en algo larguísimo y aburrido
(aunque por mí me pondría a contaros todo con gran lujo de detalles) así que
intentaré ser breve y concisa ^_^
El curso, como ya os imaginaréis,
era para aprender a montar una tarta de capas (Layer Cake) y a decorarla con la
manga pastelera; Como resultado cada una nos llevamos a nuestra casita una
tarta, de 3 pisos y 15 cm de diámetro, decorada como más nos apeteció.
Mi tarta en su cajita... Más mooona! |
Para empezar, preparamos la masa
para los bizcochos, que fueron todos de chocolate (unanimidad total!). La
receta que usamos fue muy curiosa porque llevaba agua hirviendo añadida así tal
cual (para compensar la sequedad que aporta el cacao)… Nunca me pude haber
imaginado que una masa taaaaan líquida se convirtiese en un bizcocho taaaan
rico y esponjoso… Una pasada…
Después a por las cremas;
Preparamos tres versiones de buttercream: Vainilla, Nutella y Chocolate Blanco.
La pobre Alma quería hacerla de mantequilla de cacahuete pero como no nos
gustaba mucho a ninguna al final no la hicimos…
El triunfo absoluto en tema de
cremas se lo llevó el Chocolate Blanco… La de veces que hubo que preparar más
crema de ésta porque todas la queríamos usar! Mavi por poco nos manda a paseo
jajaja
Alma con el bote de Nutella en mano, las Kitchen trabajando y algunas de mis prácticas con la manga pastelera. |
Cuando terminamos con las cremas,
los bizcochos ya estaban listos así que fuera del horno y nosotras a practicar
decoraciones con la manga pastelera, después de que Alma nos explicase un poco
como hacerlo, claro. Teníamos cada una de nosotras una cartulina plastificada
que la verdad es que está genial para practicar (de hecho me voy a hacer una
para mí para tenerla en casa…)
A continuación, nivelamos los
bizcochos con la lira, los almibaramos un poco (aunque con esta
receta no era necesario porque están muy muy jugosos) y pusimos el relleno
entre las capas para, posteriormente, aplicar la capa de buttercream que hará
de sujetamigas. Es súper importante antes de hacer cualquier decoración aplicar
esta capa sujetamigas y refrigerar la tarta, al menos, 15 minutos porque esto será
lo que nos asegure una superficie lisa y homogénea para poder trabajar
posteriormente.
Mi tarta por dentro, de relleno elegí una capa de crema de chocolate blanco y la otra de Nutella |
Para decorar la tarta estuve en dudas entre tres decoraciones: liso total con alguna cadenita alrededor de la base, ruffles (volantes) o cesta…
Ejemplo de decoración con Ruffles hecho por Alma |
El liso total lo descarté porque creo que es el más difícil de todos y ésta era mi primera tarta de capas, tampoco íbamos a tentar a la suerte… Finalmente me quedé con la cesta porque creo que lleva menos buttercream que la de volantes por lo que a la hora de comerla sería menos pesada… Aunque las tartas de volantes son taaaan bonitas!! Bueno, para la próxima ^_^
Para hacer la decoración de cesta
hay varias boquillas que se pueden usar pero, en concreto nosotras teníamos la
nº 47 (cesta pequeña) y la nº 2B (cesta grande).
Y así es como me quedó mi cestita
blanca:
En su caja un poco espachurrada por los lados durante la vuelta a casa... |
Tengo que decir que está muuuuuy, pero que muuuuuy, buena…
El corte... Ñaaammmm |
Os dejo ahora las recetas de los
distintos tipos de cremitas que hicimos...
¡¡Yo ya estoy deseando hacer la próxima
Layer!!
Ingredientes Buttercream de Vainilla:
- 300 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
- 300 gr de icing sugar tamizado.
- Extracto de vainilla al gusto!
- 300 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
- 300 gr de icing sugar tamizado.
- Nutella al gusto!
- 300 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
- 300 gr de icing sugar tamizado
- 125 gr de chocolate blanco (usamos del de Nestle postres) derretido y templado.
- Mezclar con el robot la mantequilla con el icing sugar, primero a velocidad baja y después unos 5 minutos a velocidad alta (hasta que la mezcla blanquee).
- Incorporamos el ingrediente para el sabor elegido y volvemos a batir a velocidad alta otro par de minutos más y ya tendremos nuestra cremita lista.
Y por hoy nada más, al final me ha quedado un post kilométrico pero espero que os haya gustado. Si os interesa este mundo de la repostería creativa y tenéis oportunidad, apuntaros a alguno de los cursos de Alma que seguro que aprendéis muchas cosas y salís encantados (como yo!).
El viernes ya vuelvo con un post "normal" con receta!
Un besito.
PD: Esta es la estantería que tiene Alma a la entrada del taller con todas sus muñequitas y algunas de sus creaciones. Me he muerto de ilusión al ver que ha puesto aquí el cuadrito decorado que le hice con sus cupcakes en miniatura ^_^
Para saber más sobre estos cuadritos decorados no dudéis en visitar Låda Lera o poneros en contacto conmigo a través del email!
¡¡¡Mi cuadrito a la derecha!!! ^_^ |
Qué tarta más bonita te ha quedado y qué buena pinta¡
ResponderEliminarbesos
Muchas gracias! Podría estar bastante mejor... pero tengo como excusa que ha sido mi primera Layer :)
EliminarUn besito.
Wooooow Su!!!
ResponderEliminarSeguro que está de vicio, con el relleno de nutella ñam,ñam...
Que curso más guay, ojalá pueda asistir algún día.
Muchas gracias por acordarte de mí, para entregarme un premio, estas cosas me hacen una ilusión tremenda.
Besos!!!
Noemi de Merengue y Frambuesa
De nada Noe!! Te mereces este premio y muchos más porque tienes un blog maravilloso...
EliminarEl bizcocho está uuuummmmm... En cuanto lo repita de nuevo publicaré la receta ^_^
Un besito!!
Hola Su!
ResponderEliminarPreciosa la tarta, me ha encantado, no sabes como te envidio, yo por la distancia no puedo ir a esos cursos y Alma me encanta!
En fin sniffff
Un gran besito!
Eli de Coulís de Limón
Hola Eli!!
EliminarMe alegra mucho que te haya gustado... Ya verás como en algún momento se te presenta la oportunidad y puedes hacer algún cursito con Alma!
Un besito.
Te ha quedado genial! Menuda pinta!
ResponderEliminarYo también he hecho dos cursos con Alma y es un amor. Repetiría si no fuera por el precio je,je. Y Mavi...súper maja también. Yo me quiero animar con algún layer porque el fondant no me entusiasma a la hora de comer ( por supuesto es una opinión personal). Viendo tu post creo que me animaré en breve.
Besitos,
Miriam
Hola Miriam!
EliminarMuchas gracias! Si, la verdad es que son algo carillos... pero como este es mi único vicio pues ale, un capricho de vez en cuando no hace daño... Y es que son tan geniales... ;)
Animate verás como las layer te encantan... yo tampoco soy de comerme el fondant de las tartas (como mucho lo pruebo un poco) pero estas otras están muy buenas!!
Un besito!
Me encanta Su!!!!!
ResponderEliminarTe ha quedado precioso, y con esa mezcla de sabores con los buttercream tiene que estar absolutamente irresistible!
Además, con esas boquillas te ha quedado con una forma super original!
Un besote enorme guapa!!
Gracias guapa!!! Tengo que practicar un poco más... esto de las Layer es un vicio!! Si no fuera que luego no se qué hacer con ellas (y comérmelas todas no es plan) haría una cada semana jajaja
EliminarA ver cuando te animas tu con una ;)
Un besito!
Me ha gustado mucho tu post, ha sido muy descriptivo y has sabido transmitir lo entusiasta que estas por haber participado al curso y por tu obra de arte.
ResponderEliminarTu Layer Cake tiene una pinta deliciosa!!
Muchas gracias Livy! Me alegra que te haya gustado el post y la tarta!
EliminarUn besito!
Ese corte me ha dejado con la boca abierta!! Me pido un trozo!!
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES
Hola Ana!
Eliminarjajaja La verdad es que las layer son tan bonitas por fuera como por dentro, verdad?
Un besito!
Susana, no sabía lo del otro blog!! eres polifacética! jajaja
ResponderEliminarHe echado un vistazo y me ha sorprendido gratamente, seguro que a Alma le encantó!
Cómo me gustaría estar ahí ahora mismo, qué envidia!! jeje
ahora a lucir la tarta y practicar mucho! te ha quedado ideal;)
Un besito
Hola Alejandra!!
EliminarYa ves... que no me puedo estar quieta!!! Me alegra que te hayan gustado mis "otras" cositas ^_^
Lo que le decía antes a Ainara, que esto de las Layer es un vicio... yo me haría una cada finde hasta odiarlas! jajaja
Un besito!
Guapa, me alegra que disfrutaras el curso, me encantó la entrada!
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias Esmeralda! Me alegra muuucho que te haya gustado mi entrada ^_^
EliminarUn besito!
joooo que suerte!! te ha quedado estupenda y ese bizcocho..y esa crema de chocolate blanco que me vuelve loca...mmmmmmmmmmmmm
ResponderEliminarGracias guapi!! La verdad es que la buttercream de choco blanco fue un triunfo total!!
EliminarUn besito!
Wow! Que pasada de tarta! Tiene una pinta increible, me entra hambre solo de verla! Ya somos tus seguidores Su! Besos De Pasta Academy!
ResponderEliminarVaya! Que pinta! Acabo de conocer tu blog, por buscar tartas layer cakes, y me quedo más un rato jejeje. Antes de encontrarte iba a apuntarme para el curso con alma, pero ya no ay plazas :(
ResponderEliminarUn besito grande y enhorabuena por el blog :)