martes, 19 de marzo de 2013

Cupcakes de Vainilla y Frambuesa


Definitivamente he descubierto cual es mi sabor preferido de crema para decorar cupcakes (o para comer a palo seco)... del tipo que sea... buttercream normal, merengue Suizo... Da igual...

¡¡¡La Frambuesa es lo mejor!!!


Me encanta el color, me encanta el sabor, me encanta el olor....

Me comería el buttercream de frambuesa a cucharadas...

Y lo siento mucho por el buttercream de chocolate intenso y el de Nutella pero los he tenido que cambiar a las posiciones número dos y tres, respectivamente, de mi lista (provisional, todo hay que decirlo...) de sabores favoritos porque la frambuesa es lo más rico del mundoooo.


Tengo que decir que descubrí este sabor en el curso de cupcakes con flores que hice con Alma Obregón en Madrid el pasado mes de Febrero y desde entonces se ha convertido en mi favorito absoluto. Estábamos ahí todas decidiendo de qué sabores hacer los buttercreams para decorar los cupcakes y alguien dijo "frambuesa"...

Bendito momento... menudo descubrimiento fue para mí la frambuesa en pasta...

Voy a dejar por un momento de venderos la frambuesa, que no quiero que le cojáis manía antes de probarla, y me voy a centrar en la receta.


La receta se supone que es para 12 cupcakes de tamaño estándar (5cm en la base de la cápsula)... y yo no sé cómo lo hago pero para todas las recetas que hago de 12 cupcakes estándar me acaban saliendo como mínimo 16...

Siempre me pasa lo mismo porque pienso: "Susana, la receta es para 12 cupcakes... has echado masa en las 12 cápsulas y te sobra bastante... ¿habrás puesto poco?... Pon un poquito más..."

Y claro, me paso y me suben mucho.... Pero bueno, no pasa nada porque como están buenísimos pues más bizcochito en cada cupcake ^_^

Para los bizcochos de Vainilla (receta de Alma Obregón):

Ingredientes:
  • 100 ml de aceite de girasol.
  • 200 gr de azúcar blanco.
  • 3 huevos.
  • 200 gr de harina.
  • 1 cucharadita y media de levadura Royal.
  • 120 ml de leche.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.

Preparación:
  • Precalentamos el horno a 180º con calor por arriba y por abajo y ponemos las cápsulas en la bandeja para hornear cupcakes.
  • Tamizamos la harina junto con la levadura y reservamos.
  • Mezclamos bien el aceite con el azúcar.
  • Añadimos a la mezcla anterior los huevos, de uno en uno.
  • Añadimos la mitad de la harina tamizada con la levadura y mezclamos.
  • Mezclamos el extracto de vainilla con la leche y lo incorporamos a la masa anterior.
  • Añadimos el resto de la harina tamizada con la levadura y volvemos a mezclar.
  • Echamos la masa en las cápsulas, llenándolas unos 2/3 de su capacidad.
  • Horneamos unos 24 minutos.
  • Sacamos del horno, dejamos templar los cupcakes  en la bandeja un par de minutos y después los pasamos a una rejilla para que terminen de enfriarse.
  • Si os pasa como a mí, que os sobra masa para otra tanda, repetimos el proceso desde el punto 8  (¡no se tira la comida!).

Para el almíbar de Vainilla:

Ingredientes:
  • 50 gr de azúcar blanco.
  • 50 ml de agua.
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.

Preparación:
  • Ponemos en un cazo el agua y el azúcar, removemos y calentamos hasta que hierva.
  • Cuando hierva, retiramos del fuego y añadimos el extracto de vainilla removiendo bien.
  • Dejamos templar.

Para el buttercream de Frambuesa:

Ingredientes:
  • 250 gr de mantequilla sin sal.
  • 300 gr de icing sugar (o azúcar galss).
  • 2 cucharaditas de pasta de frambuesa.

Preparación (es necesario hacerlo con un robot de cocina):
  • Ponemos en el vaso del robot de cocina la mantequilla a temperatura ambiente.
  • Añadimos el icing sugar que habremos tamizado previamente.
  • Batimos a velocidad baja alrededor de un minuto.
  • Batimos a velocidad alta alrededor de cuatro minutos más (la mezcla se tiene que poner blanca).
  • Añadimos la frambuesa en pasta y batimos a velocidad alta un par de minutos más.

Montaje:

  • Una vez que tengamos los cupcakes en la rejilla, pinchamos varias veces su superficie con un palillo y pintamos bien con el almíbar.
  • Con ayuda de una espátula, cubrimos toda la superficie de los cupcakes con una capa de buttercream.
  • Decoramos con la manga pastelara y el resto del buttercream.
  • Nos comemos a cucharadas el buttercream sobrante jajaja



Me gusta tanto como queda esta crema, es taaaan bonita, que no les he puesto a los cupcakes más decoración que la cremita en sí porque creo que no les hace falta.



Si la probáis, ya me diréis si os enamora la frambuesa como a mí.

Besitos,




7 comentarios:

  1. mmmmm me muero por probarlos!

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  2. Hola! Que preciosidad de blog! Te he conocido a través de la fiesta de enlaces, y te sigo desde ya! Te dejo el enlace de mi blog!
    Un besito

    http://miscupcakesyyo.blogspot.com.es/

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Ana! Ya me he dado una vuelta por tu blog y , por supuesto, me he hecho seguidora! Es precioso...

      Un besito y seguimos en contacto bloggero ;)

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  3. Son preciosos y la presentación increíble!
    A mi también me encanta la frambuesa y como dices tu el colorcito es precioso.
    Vengo de la fiesta de enlaces y por su puesto me quedo por aquí!
    Besos!
    Noemi de Merengue y Frambuesa

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    Respuestas
    1. Hola Noemí! Muchas gracias por tu comentario!
      Ahora mismo me paso por tu blog que ya solo con el nombre, promete :))
      Besitos!

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  4. Hola Susana,
    Te acabo de conocer por la fiesta de enlaces y me gusta tu blog, así que me voy a dar una vuelta para ver tus recetas.
    Bonitas fotos!!

    Un abrazo,

    María

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  5. Muchas gracias María! Me alegro mucho de que te haya gustado :))

    Tu bolso hecho con técnica de cartonaje es una pasada!

    Un besito,
    Susana.

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Muchas gracias por dejar tu comentario, los leo todos y cada uno de ellos y me hacen súper feliz!! :)

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