Hace un par de años mi papi me regaló un libro el cual conservo con mucho cariño, primero porque me lo regaló mi padre y segundo porque tiene unas recetas ¡ñam!...
Se titula Muffins no os digo más... Y además de recetas de muffins, dulces y salados, tiene también recetas de donuts, bagels y cookies; Es este:
En esta ocasión he escogido una receta de galletas (o cookies) porque necesitábamos un descanso de cupcakes... Estas de chocolate y avellanas tenían tan buena pinta en el libro y eran tan facilitas de hacer... Además tenía todo lo necesario para hacerlas por casa así que ya no había excusa...
Y éste ha sido el resultado:
¡Vamos con la receta!
Ingredientes (para unas 45 unidades):
Basada en la receta de la pág. 174 del libro Muffins pero con algún cambio mío.
- 230 gr de chocolate semiamargo (yo he usado Valor del 70%).
- 210 gr de harina (he necesitado añadir bastante más de lo que indica la receta para conseguir una masa moldeable con las manos).
- 1 cucharadita de levadura en polvo.
- 1 pizca de canela.
- 1 pizca de cardamomo molido.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 130 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
- 200 gr de azúcar.
- 3 huevos medianos.
- 100 gr de avellanas picadas en trocitos.
Preparación:
- Precalentamos el horno a 160º con calor por arriba y por abajo.
- Forramos un par de bandejas de horno con papel de hornear.
- Fundimos el chocolate al baño María y lo dejamos que se enfríe.
- Mezclamos la harina con la levadura, la sal y las especias.
- Derretimos un poco la mantequilla en el micro, lo justo para que se ablande, y la batimos hasta que esté espumosa.
- Añadimos el azúcar poco a poco a la mantequilla y batimos hasta que se integren bien.
- Añadimos los huevos de uno en uno, no añadiendo un nuevo huevo hasta que el anterior se haya incorporado a la masa.
- Incorporamos el chocolate derretido (cuidado, tiene que estar frío) y mezclamos bien.
- Añadimos poco a poco la mezcla de harina, levadura, especias y sal y mezclamos hasta que la masa sea homogénea.
- En este punto, con las cantidades originales de la receta, mi masa estaba bastante líquida así que fui añadiendo harina, poco a poco, hasta que la masa se despegaba de las manos. No estoy segura de cuántos gramos añadí de más... perdón!
- Yo dividí la masa en dos partes: una de ellas la dejé tal cual y a la otra le añadí la mitad de las avellanas picadas.
- Formamos bolitas de unos 3cm de diámetro con la masa, las aplanamos un poco y las colocamos en las bandejas de horno dejando un poco de separación entre ellas.
- Las galletas que llevan las avellanas en la masa se quedan así y a las otras les espolvoreamos por encima el resto de avellanas picadas.
- Horneamos 12 minutos a altura media.
Yo, dos, me las comí calientes según salieron del horno... no tengo espera... cuando se enfriaron me comí otras dos y mientras les hacía las fotos perdí la cuenta...
Saben como a brownie... están buenísimas... quedan blanditas por dentro...
Y respecto a las dos versiones, en casa hubo unanimidad esta vez: nos quedamos con las que llevan las avellanas picadas en la masa.
Espero que os animéis a hacerlas y me contéis qué tal ^_^
Besitos!
Hola,vengo de la fiesta de enlaces, tienen muy buena pinta esta galletas, me apunto la receta.Saludos.
ResponderEliminarhttp://ircasenlacocina.blogspot.com.es/
Hola Sacri!
ResponderEliminarMuchas gracias por pasarte! Ya verás como si las haces te quedan genial y os encantan, ya me contarás.
Ahora me doy una vuelta por tu blog.
Un besito.
Yo también vengo de la fiesta de enlaces!! Que pintaza tienen estas galletas, van a caer fijo :)
ResponderEliminarMe quedo una ratito por tu blog, que me ha encantado! un besazooo
Hola Tania! Bienvenida!!
ResponderEliminarMe alegro de que te gusten las galletas y mi blog!
Si te animas a hacerlas, porfi, porfi, cuéntame como te quedan!!
Un besito.