martes, 4 de marzo de 2014

LayerCake de Chocolate y Menta (¡para celebrar el primer cumpleblog!)


Un año… Hoy Un Delfín en mi Cocina cumple un año… 

Y tengo que decir que me parece mentira que haya pasado un año ya desde que publiqué la primera receta… Qué rápido pasa el tiempo… 

Como cualquier celebración cumpleañera se merece había que hacer una tarta... En esta ocasión he pensado que tenía que ser una tarta a mi gusto total ya que la celebración es, en parte, para el blog y, en parte, para mí y como el blog no va a comer tarta… ¡Pues elijo yo!

Sabor elegido: ¡¡¡Chocolate y Menta!!!



Sin duda es una de mis combinaciones favorita… Desde siempre recuerdo que me han encantado, vuelto loca, los famosos After Eigth… Cada vez que vamos a Andorra nos traemos kilos y kilos… 


Otro "básico" en casa son la tabletas de Lint Excellence Intense Mint… Ay, que os voy a contar de este chocolate… Es que ¡es perfecto!

Y qué decir del Häagen-Dazs Mint Leaves and Chocolate… pues que desde que lo sacaron no quiero otro… Me comería el bote entero de una sentada y me quedaría tan feliz…

Incluso cuando era jovencita y me fui un verano a estudiar inglés a Cambridge me lo pasé merendando unos espectaculares Magnum Mint de chocolate negro por fuera y helado cremoso de menta por dentro… Y todavía no me hago a la idea de que los señores de Frigo no hayan decidido traerlos a España… ¡Si sólo con los que yo iba a comprar ya les saldría rentable!… Fijaos si han pasado años y todavía los recuerdo… 


Ahora vamos a centrarnos en la tarta… La combinación del bizcocho de chocolate intenso con la cremita suave de menta es una pasada… Me recuerda un poco a cada uno de los dulces que os he mencionado antes.

Me gusta tanto que pienso comérmela yo entera y no voy a dejar que nadie se le acerque...

Para el bizcocho de chocolate he usado una receta de Alma que me encanta porque queda tan jugoso que no hace falta ni siquiera ponerle almíbar. De hecho, es la que ha presentado en uno de los últimos programas de Cupcakemaniacs. Yo la he hecho en numerosas ocasiones, como en la Layer de Chocolate y Frambuesa que os enseñé aquí en el blog, pero la pongo de nuevo porque es maravillosa.

Ingredientes:
  • 80ml de aceite de girasol
  • 250gr de azúcar
  • 150gr de harina
  • 50gr de cacao en polvo sin azúcar
  • 2 cucharaditas (10ml) de levadura en polvo
  • 2 huevos medianos
  • 150ml de leche
  • 1 cucharadita (5ml) de vainilla en pasta o extracto de vainilla
  • 150ml de agua hirviendo

Preparación:
  • Tamizamos la harina con el cacao y la levadura y reservamos.
  • Precalentamos el horno a 180º y engrasamos 3 moldes de 15cm.
  • Mezclamos bien el aceite con el azúcar.
  • Añadimos los huevos de uno en uno y batimos hasta que se mezcle todo por completo.
  • Incorporamos la harina tamizada con el cacao y la levadura y volvemos a mezclar.
  • Añadimos la leche con el extracto/pasta de vainilla disuelto y batimos de nuevo.
  • Por último incorporamos el agua hirviendo (o recién hervida) y removemos hasta que la mezcla sea homogénea.
  • Repartimos la masa en los moldes y horneamos durante unos 25-30 minutos.
  • Dejamos enfriar antes de desmoldar ya que si no hay muchas probabilidades de que se rompan los bizcochos.


Para la crema de menta he hecho un buttercream normal aromatizado con extracto de peppermint y teñido de verde para que quede más llamativo ^_^

Ingredientes:
  • 250gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
  • 250gr de Icing sugar (o azúcar glass).
  • Extracto de peppermint al gusto.
  • Colorante verde (yo he usado el "Party Green" de SugarFlair)

Preparación:
  • Tamizamos bien el icing sugar, lo colocamos en el bol del robot de cocina junto con la mantequilla cortada en cubos y batimos durante un minuto a velocidad baja. Después batimos 4 minutos más a velocidad alta hasta que la mezcla se ponga de color blanco. 
  • Añadimos el extracto de peppermint (yo he puesto como unos 6ml) y volvemos a batir. Vamos probando hasta conseguir la intensidad de sabor deseada.
  • Por último coloreamos la crema, vamos añadiendo y batiendo el colorante de menos a más hasta que consigamos el tono verde que queramos.

Para el montaje, esta vez, quería que se viera el contraste entre el bizcocho de chocolate y la crema verdecita de menta. Igualé los bizcochos una vez frios, puse la crema en una manga con boquilla 1M y capa a capa. Lo único es que es necesario refrigerar un poco cada capa antes de poner la anterior para que no se aplaste mucho la crema.


Para la decoración, el número 1 y las hojas son de fondant teñido con el mismo colorante verde. Las tabletitas son de chocolate negro aromatizado con el mismo extracto de la crema… ¡Lo mejor de la tarta!



Ya sólo me queda decir: Muchas gracias por estar ahí, por leerme, por escribir comentarios… Espero que os guste esta tarta tanto como a mi, aunque soy consciente de que la menta es complicada…

Os mando un abrazo muy muy fueeeerte a todos…

Voy a por otro trocito de tarta, que un primer cumpleblog no se celebra todos los días :)


5 comentarios:

  1. ¡¡¡Muchísimas felicidades guapa!!! =)
    El primer añito es muy especial. Pero espero que vengan muchos más!!
    Pedazo de tarta para la celebración, ¿no?. Si te sobra un trocito, acuérdate del bigotes y de mí =)
    Un besote y tirón de orejas bloguero!!(K)

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  2. Felicidades cariño. La layer cake te ha quedado fabulosa, y la combinación de colores es muy bonita. Que cumplas muchos cumple blogs más :)

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  3. Felicidades de nuevo. Menuda tarta tan ideal que has hecho, digna de una celebración como esta.

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  4. Susana has celebrado el cumpleblog por todo lo alto y con esa combinación de sabores que a mi también me encanta. Oye me has dejado con ganas de tomarme un magnum de esos que cuentas, que rico no?

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  5. Fantástica receta! Oye, que esos helados sí que los venden! En Eroski los venden en packs.

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Muchas gracias por dejar tu comentario, los leo todos y cada uno de ellos y me hacen súper feliz!! :)

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