martes, 18 de junio de 2013

LayerCake de Limón y Frambuesa con sorpresa de Arándanos


Desde qué hice el curso de LayerCakes con Alma llevo queriendo sacar tiempo para practicar y nunca conseguía encontrar un hueco... La idea de la tarta que quería hacer la tenía clara porque la decoración con rosas es una de las que más me gusta y tenía que probar a hacer mi versión!


Bueno, pues tuve que encontrar el hueco el sábado pasado...

El día que más calor ha hecho en lo que va de año...

El día que casi muero en la cocina de calor con el horno puesto durante algo más de una hora (aún no tengo tres moldes independientes y tengo que hornear el bizcocho de una vez) y luego de angustia por sí mis rosas de buttercream aguantarían los más de 30 grados...


Finalmente no hubo tragedia alguna y mi tarta de rosas y yo sobrevivimos ^_^ 

La tarta bueniiiiisima y yo súper contenta con el resultado... Le he hecho mil fotos y no me canso de mirarlas....

Es taaaan bonita...



Quería cambiar un poco de sabores porque últimamente todo lo que hago lleva vainilla, chocolate, café o alguna combinación de los anteriores, así que me decidí por algo más afrutado que parece que en verano apetece más.

El bizcocho es de limón, la crema de frambuesa y una de las capas de relleno la he puesto de mermelada de arándanos para que no fuera todo de buttercream.


Os dejo la receta para una tarta de tres pisos y 15 cm de diámetro que es el tamaño de la mía.

Ingredientes para el bizcocho:
  • 200ml de aceite de girasol.
  • 200gr de azúcar blanco.
  • 4 huevos medianos (unos 200gr).
  • 200gr de harina (yo he usado 150 normal y 50 integral).
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo Royal.
  • Ralladura de 2 limones.

Preparación del bizcocho:
  • Precalentamos el horno a 170°.
  • Mezclamos bien el azúcar con el aceite.
  • Añadimos los huevos de uno en uno y mezclamos bien antes de añadir cada nuevo huevo.
  • Añadimos la ralladura de los limones y mezclamos.
  • Mezclamos bien la levadura con la harina (como he usado parte de harina integral no he tamizado) y la incorporamos poco a poco a la masa. Removemos lo justo para que se integre la harina y no queden grumos.
  • Engrasamos con un poco de aceite el molde (o si tenéis varios los moldes), espolvoreamos un poco de harina y echamos la masa (si tenéis varios moldes, repartid la masa en partes iguales entre ellos).
  • Horneamos, durante 1h y 10min aprox en caso de tener un solo molde (o durante unos 25min si tenéis varios). Como cada horno lleva su ritmo es recomendable comprobar con un palillo si la masa está lista antes de sacarla del horno.
  • Sacamos del horno y dejamos templar antes de desmoldar.


Ingredientes y preparación del almíbar:
  • 50gr de azúcar blanco.
  • 50ml de agua.
  • El zumo de medio limón.
Ponemos el agua y el azúcar en un cazo a calentar, cuando hierva lo retiramos del fuego. Le añadimos el zumo y lo dejamos templar.

Ingredientes y preparación de la crema de Frambuesa de relleno y decoración:
  • 300gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
  • 300gr de icing sugar (o azúcar glace).
  • Pasta de Frambuesa (yo he usado 3 cucharaditas, pero esto depende de lo intenso que queráis el sabor).
Tamizamos el icing sugar y lo batimos con la mantequilla en el robot de cocina primero a velocidad baja durante medio minuto y luego a velocidad alta durante 5 minutos más (hasta que la mezcla de ponga casi blanca). Añadimos la pasta de frambuesa y batimos otro par de minutos a velocidad alta.

Con estas cantidades tuve cantidad justita para poner la capa de relleno, la capa sujeta migas y la decoración... Si queréis aseguraros aumentad las cantidades de mantequilla y icing sugar en 50gr.



Montaje:
  • Necesitaremos mermelada de arándanos, una base para tarta de 15 cm, una espátula y una manga pastelera con boquilla 1M (indispensable para este decoración, de hecho la boquilla hace el 50% del trabajo).
  • Lo primero es, una vez templados los bizcochos, igualarlos y bañarlos con el almíbar con ayuda de una brocha de silicona. Para igualarlos podéis usar una lira o hacerlo a mano, como yo, con un cuchillo grande de sierra.
  • Luego cogemos nuestra base, le ponemos un poquito de crema de frambuesa (para que no se nos mueve luego la tarta) y colocamos el primer bizcocho (el más feo) sobre la base.
  • Ponemos encima del bizcocho una capa generosa de crema de frambuesa y la repartimos bien con ayuda de la espátula.
  • Colocamos el segundo bizcocho encima, teniendo cuidado de que queden alineados, y ponemos encima una capa de mermelada (yo esto lo hice con una cuchara normal).
  • Ponemos encima el último bizcocho (el más bonito y recto).
  • Aplicamos por toda la superficie de la tarta una capa de crema de frambuesa con ayuda de la espátula y la dejamos bien lisa por todas partes. Esta primera capa se llama "sujetamigas" porque su función es que las migas se queden quietas y no nos molesten luego al decorar la tarta. No tiene que ser demasiado gruesa si no, más bien, finita.
    • Al aplicar la capa sujetamigas, si tenéis que limpiar la espátula hacerlo sobre un cuenco a parte de donde tengáis vuestro buttercream para que no se nos llene todo de migas.
  • Refrigeramos durante al menos 30 minutos (acordaros de que hay que hacer hueco en la nevera antes!).
  • Llenamos la manga pastelera con el resto de la crema y empezamos a hacer las rosas por la parte de abajo de los laterales. La técnica es la misma que para decorar los cupcakes, colocamos la manga en un punto y hacemos un circulo en el sentido de las agujas del reloj apretando de forma constante.
  • Hacemos primero la fila de rosas de abajo y luego otra más para cubrir por completo los laterales.
  • Por último hacemos más rosas en la parte de arriba y, si nos queda algún hueco, podemos rellenarlo haciendo "pegotitos" con la misma boquilla.
  • En este punto tendremos una tarta preciosa que dará penita cortar...

Espero que os guste mi combinación de sabores, a mi me parece que es genial (pero que voy a decir yo de mi tartina bonita....jeje).


¿Habéis hecho vosotras alguna tarta de rosas? ¿De qué sabores? Yo ahora ya estoy pensando cual será la próxima... A ver si elijo algo mejor el día para ponerme a ello!

Muchos besos y el viernes otra receta de tortilla (y el jueves mi CUMPLEEEE!!).


28 comentarios:

  1. qué pinta!!!!
    Te ha quedado genial. Yo tengo pendiente hacer esta decoración en una tarta pero mis hijos dicen que es muy cursi y no me dejan...
    Besos

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    1. Gracias! Pues anímate que la cocinera elije!! Además, aunque sea cursi, es taaaaan bonita...
      Un besito.

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  2. Te ha quedado simplemente preciosa! Vaya mano hay que tener! Yo con la manga pastelera tengo el mismo arte que tendría un pato al volante de un coche.
    Felicidades guapa!

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    1. Muchas gracias!!!
      Jajaja seguro que no! Todo es ponerse y practicar Eli!!

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  3. Espectacular te ha quedado esta tarta, que color más bonito. Bss.

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  4. Me encanta Su!!!
    La tarta, la receta y la presentación es preciosa!!!
    Que ganas me han entrado de comerme un trocito!!!
    Besos!

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    1. Gracias Noe!! Te tenías que haber venido a mi casa a hacerme tú las fotos!! ;)
      Un besito.

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  5. Tiene una pinta estupenda, y es que me encantan las tartas de rosas, quedan tan finas y elegantes....

    Hace tiempo hicimos una y quedo taan bonita..que lastima que no hayamos repetido! La tuya esta preciosa!!

    besos

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    1. Muchas gracias! Cuando la repitáis estaré encantada de verla en el blog!!
      Un besito.

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  6. Te ha quedado impresionante de bonita Susana¡ Y la combinación de sabores es genial.
    besos

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    1. Gracias! Me alegra mucho que os guste! ^_^
      Un besito.

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  7. Te ha quedado preciosa, tambien es una de mis decoraciones favoritas.
    Y la combinacion de sabores, me encanta.
    Un abrazo!

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  8. Espectacular, que bonita!!!! Tiene q ser una verdadera delicia, bsts.

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    1. Gracias Silvia!! La verdad es que si estaba buena... la mezcla acidita del limón y el dulce de la frambuesa es una pasada... de hecho me he comido yo sola casi media tarta... :O

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  9. Te ha quedado preciosa, me encanta esa tarta, es muy elegante y un corte perfecto.

    Besitos

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    1. Muchas gracias Raquel!! Muak!

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    2. Por cierto! Bienvenidaaaa!! Me alegra mucho que te quedes por aqui!! ^_^

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  10. Muchas felicidades Su!!!!!!!
    Espero que pases un día estupendo!!
    Besos,

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  11. Cumpleaños feliz, cumpleaños feliz, te desea Mj desde aquiiii, cumpleaños feliz!! Felicidades guapa!! qué cumplas un millón más! Alucinada estoy con la tarta. Qué fotos, Qué pintaca! Qué elegancia. Gracias por compartirla! Un nadie!

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    1. Muchas gracias Mariiiiii!!!!! Un nadie para ti también jajajaja

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  12. Ja ja ja! Me río de mi misma! He escrito un besito y el móvil ha puesto un nadie! Disculpa a mi móvil ^_^
    Mas besos, por si acaso!

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  13. Jooooo esto de estar desaparecida de la blogosfera me ha hecho llegar tarde a tu cumple :( bueno..más vale tarde que nunca así que muchisisisisisimas felicidades, espero que pasaras un gran día!! Celebrarlo con un cachito de tarta como esta debe ser un LUJAZO!! Yo por mi parte, sacare tiempo de debajo de las piedras para enviarte esta semana mi participación en tu concurso de tortillas :)

    un besotee

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    1. Muchas graaacias!!! Si porfiiii envíame la receta que estoy deseando leerla!!
      Muak!

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Muchas gracias por dejar tu comentario, los leo todos y cada uno de ellos y me hacen súper feliz!! :)

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