martes, 28 de mayo de 2013

Galletas de Mantequilla


Hace un par de meses ya desde que Juan Carlos me regaló el nuevo libro en castellano de Peggy Porschen... Durante este tiempo me lo he debido leer entero unas dos veces y ojeado unas cuantas veces más...


Qué le vamos a hacer... ¡Me encantan los libros de recetas de cocina! ^_^

Y este libro en concreto tiene unas fotos taaan bonitas que da gusto ojearlo.


Pues bien, por cambiar un poco y, como la semana pasada publiqué un bizcocho, en esta ocasión me he decantado por unas galletas básicas de mantequilla (que en casa nos recuerdan a unas galletas que compraba mi abuela en León y que se llamaban soles) decoradas (algunas, la mayoría las he dejado sin decorar) con unas florecitas de Fondant.


Ingredientes para las galletas:
Receta del libro Boutique de Pastelería de Peggy Porschen.
  • 100 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
  • 100 gr de azúcar.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • Una pizca de sal.
  • 1 huevo mediano.
  • 200 gr de harina (+ otro poco para espolvorear la mesa y el rodillo).


Ingredientes para la decoración:
  • Mermelada del sabor que os guste (yo, en este caso, he usado de arándanos azules).
  • Fondant blanco.
  • Colorantes en pasta.


Preparación:
  • Mezclamos bien la mantequilla con el azúcar, la pizca de sal y la cucharadita de extracto de vainilla.
  • Batimos el huevo en un cuenco a parte y se lo añadimos a la mezcla anterior poco a poco y sin dejar de batir. Continuamos mezclando hasta que se incorpore por completo.
  • Tamizamos la harina sobre la masa y volvemos a batir, despacito, hasta que la harina se haya mezclado con el resto de ingredientes. 
  • A mano, le damos un último amasado y formamos una bola con la masa. La envolvemos en plástico de cocina y la metemos en la nevera durante, al menos, media hora.
  • Preparamos dos bandejas de horno con papel de horno.
  • Una vez que la masa se ha enfriado y está compacta, la estiramos con un rodillo sobre una superficie limpia, lisa y enharinada hasta que tenga unos 4-5mm de espesor aproximadamente y la cortamos con la forma que más nos guste con ayuda de algún cortador (yo en este caso, aunque no es nada glamouroso, lo que he usado de cortador ha sido un vaso...).
  • Con ayuda de una espátula o similar colocamos las galletas sobre el papel de las bandejas y las volvemos a meter en la nevera otra media hora, más o menos.
  • Mientras, precalentamos el horno a 175º, con calor por arriba y por abajo.
  • Finalmente, horneamos las galletas unos 10 minutos (o hasta que se empiecen a poner doradas por los bordes) y las dejamos reposar hasta que se enfríen en la misma bandeja fuera del horno.


Decoración:
Para las hacer las flores de la decoración, solamente hay que teñir el fondant del color/colores que queráis, extenderlo con un rodillito de plástico y cortarlo con ayuda de algún cortador. Yo además he hecho bolitas para los centros de las flores y las he pegado con una gotita de agua.


Para pegar las flores de fondant a las galletas, calentamos un poco en un cazo la mermelada que habremos colado previamente. Ponemos un poquito de mermelada en el centro de la galleta y colocamos con cuidado la flor. Las dejamos reposar hasta que se enfríe por completo la mermelada y tendremos unas galletas súper bonitas y buenas que dará pena comerse...

And that's all folks!! Nos vemos de nuevo el viernes con otra receta que, pretendo, sea salada... a ver si lo consigo ;)

Un besito.

12 comentarios:

  1. Dios! Que preciosidad! Me encantan las galletas, pero aún no me he atrevido a hacerlas, a ver si con esta receta me animo.

    Besitos!

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    1. Muchas gracias!! Anímate que son bastante fáciles, algo laboriosas por tener que ir cortándolas una a una y eso, pero muy entretenido!
      Un besito.

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  2. pero qué buena pinta y qué bonitas te han quedado :)
    También me encantan los libros de repostería, ese no lo tengo, pero le tengo muchas ganas, así que pronto caerá.
    Besos

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    1. Muchas gracias!! Los libros de repostería son un vicio, ¿a que si? :)
      Un besito.

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  3. Hola Su!Te han quedado unas galletas preciosas con tanto color, además de que tienen que estar riquísimas!
    Besos!
    Noemi de Merengue y Frambuesa

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    1. Hola Noe! Muchas gracias, la verdad es que si que han quedado con mucho color... y eso en mente tenía hacerlas en tonos pastel jeje
      Un besito!

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  4. Que monada de galletas! Da pena comerselas con lo bonitas que son! Y la presentacion fantastica! Besos!

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    1. Muchas gracias chicos! Me alegro mucho de que os hayan gustado!
      Un besito.

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  5. Las galletas de mantequilla son una apuesta segura, muy fáciles y deliciosas, además con un poco de imaginación pueden quedar tan preciosas como las tuyas (: Me encantan!
    Un besito. Eva <3

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    1. Hola Eva! Completamente de acuerdo contigo sobre las galletas de mantequilla... son la típica receta de "fondo de armario" para galletas :)
      Muchas gracias por tu comentario.
      Muak!

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  6. Pintaca tienen esas galletas!! Qué no??
    Un besazo, Susana!! Preciosas fotos!!
    Mjsweettooth

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Muchas gracias por dejar tu comentario, los leo todos y cada uno de ellos y me hacen súper feliz!! :)

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