viernes, 31 de mayo de 2013

Coca de atún (la receta de mi mami!!)


Finalmente he conseguido venir hoy con una receta salada... 

Para mí esto no es fácil porque soy fan absoluta de todo lo que lleve azúcar (menos del arroz con leche, la tarta al whisky y la crema pastelera...)... Me gusta hacer recetas dulces, me gusta presentarlas bonitas, me gusta hacerles fotos a los resultados y, por supuesto, me encanta comérmelas y endulzar la vida de todas las personas que tengo alrededor ^_^

Pero la receta de hoy, para mí, es casi como si fuera dulce aunque no lo es... pero es que...


¡Es la coca de atún que hace mi mami! y eso ¡es lo mejor del mundo! 

Lo digo todo cuando os cuento que le tengo la misma devoción que al buttercream de frambuesa...

Normalmente esta receta siempre la hace ella, yo sólo la había hecho antes un par de veces y, de hecho, para publicarla hoy en el blog he tenido que traducir a gramos y mililitros las cantidades de los ingredientes que ella me pone como "1/2 vaso de los de agua de vino blanco" y "la harina que admita la masa"...


Este tipo de cocas son típicas de la Comunidad Valenciana y también las hay en versión dulce (hay que investigar este tema...) y no tengo ni idea de de dónde sacó mi madre la receta, puede ser que se la diera una amiga...

El caso es que ella la hace casi desde que yo recuerdo, que es riquísima y que aquí os dejo los pasos para que la podáis preparar en casita:

Ingredientes para la masa:
  • 75 ml de vino blanco o de cerveza (en este caso yo he usado vino blanco).
  • 75 ml de aceite de girasol.
  • 1 sobre de levadura Royal.
  • 1 huevo.
  • La harina que admita la masa ;) que han sido 235 gr exactamente.

Preparación de la masa:
  • Ponemos en un bol la harina y la levadura y las mezclamos bien.
  • Hacemos un agujero en el centro y añadimos el huevo batido, el vino (o la cerveza) y el aceite.
  • Mezclamos primero un poco todo con ayuda de una espátula y después lo amasamos a mano hasta que la masa se desprenda de las manos (puede que os sea necesario añadir un poquito más de harina hasta conseguir la textura perfecta).
  • Hacemos una bolita con la masa y la dejamos reposar en el bol, tapada con un paño, en un lugar sin corrientes de aire frío durante una hora (más o menos).
    • Mientras reposa la masa podemos ir haciendo el sofrito para ganar tiempo.
  • Una vez pasado el tiempo de reposo, precalentamos el horno a 200º con calor por arriba y por abajo.
  • Engrasamos un poco con aceite un molde (nosotros solemos usar siempre uno rectangular metálico), estiramos la masa un poco y la colocamos en el molde.
  • La seguimos estirando y le vamos dando la forma del molde con las manos hasta que lo cubramos por completo. Conviene que quede con un poquito de reborde para que luego no se nos escape el sofrito.
  • Horneamos durante unos 30 minutos o, como cada horno es un mundo, hasta que veáis la masa doradita por arriba.


Ingredientes para el sofrito:
  • 2 cebollas o 3 cebolletas pequeñas.
  • 3 tomates maduros medianos.
  • 1 ajo (yo he puesto 7 dientes).
  • Pimientos asados (yo he usado de bote unos 80gr).
  • Atún o Bonito en aceite (yo he puesto 4 latas de 80gr).
  • Aceite de oliva y sal.

Preparación del sofrito:
  • Cubrimos el fondo de una sartén con aceite de oliva y lo ponemos a calentar.
  • Picamos en trocitos el ajo y las cebollas (o cebolletas) y los freímos hasta que empiecen a dorarse.
  • Mientras se doran, lavamos los tomates y los cortamos en daditos.
  • Añadimos los trozos de tomate a la sartén y rehogamos un poco (un par de minutos).
  • Incorporamos los pimientos asados cortados en tiras y el bonito y lo sofreímos todo junto otro par de minutos más.
  • Retiramos del fuego y reservamos.


Montaje:
  • En el mismo molde donde tenemos colocada y horneada nuestra masa, una vez que se haya templado un poco, colocamos el sofrito bien repartido por igual por encima y ya hemos terminado!

Nosotros la solemos cortar en cuadraditos y servirla como entrante (fría) aunque siempre que en casa hay coca para comer el entrante, para muchos, pasa a ser plato único... ^_^


Espero que os haya gustado y que la hagáis en casa... para mí esta receta es súper especial.

Un besazo y nos vemos de nuevo el martes. Muak!







21 comentarios:

  1. Hola Su, estupenda coca, pero lo que más me ha llamado la atención, que yo me fijo en todo, es la masa, tiene una pinta de estar crujiente que te mueres, algún día tendré que quitarme la pereza de dejar que las masas reposen y ponerme a ello.
    Me la guardo porque esta cae seguro.

    Besos!

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    1. Hola! Siiii, madre mía que ojo jejeje Efectivamente esta masa queda un poco durita y crujiente (para que aguante bien el peso del sofrito)... Está buenísima!!
      Anímate a hacerla que el tiempo de reposo tampoco es tanto y, además, mientras reposa preparas el sofrito y se te pasa el tiempo volando.
      Un besito.

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  2. Quisiera un cachito de esa maravilla de coca :) Me apunto la receta de tu mami. A mí me trae de cabeza esa frase familiar de "la cantidad de harina -o de leche, o de azúcar-, a ojo". Yo, que intento medirlo todo para que siempre me salga igual..

    Un besote

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    1. :)) Ya te digo! Yo igual... y aún teniendo las cosas pesadas no te salen siempre igual las recetas...
      Un besito.

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  3. Tiene un aspecto estupedo, Susana! Seguro que además, siendo la receta de tu madre, es un éxito seguro! Me la apunto, porque hasta ahora todas las cocas que he hecho llevaban manteca de cerdo, pero me parece mucho más sano utilizar aceite de girasol.
    Un besito, guapa!
    Montes

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    1. Hola Montes! Gracias! A mi tampoco me gusta usar la manteca de cerdo, siempre que es posible sustituyo esas cosas por aceite (de oliva o girasol)...
      Espero que la pruebes, ya me contarás que tal.
      Un besito!

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  4. Te acabo de descubrir desde fiesta de enlaces de Personalizacion de blogs, y que bien, porque a aqui me quedo a seguirte, encantada!
    Silvia

    chup-chup-chup.blogspot.com

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    1. Hola Silvia! Bienvenida!! Me hace mucha ilusión que te quedes por aquí ^_^
      Un besito.

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  5. Mmmm que buenísima y no parece nada dificil! El otro día las elaboraron en Master Chef jej y me quede con las ganas de probar una! :)

    Me quedo por aquí! Un besito.
    http://lunaressobreelmantel.blogspot.com.es/

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    1. Si?? No tenía ni idea!! Ahora vais a pensar que me he copiado del programa jajaja Pero no lo veo porque me coincide con Juego de Tronos y en casa somos muy frikis de Juego de Tronos ^_^
      Me voy a tener que ver ese capitulo de Master Chef en Internet porque ahora me ha entrado curiosidad jejeje
      Bienvenida Sara! Me alegro mucho de que te quedes por aqui!
      Un besito!

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  6. Qué buena, Su! Me llevo un trocito para merendar! Biquiños y buen din de semana :)

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  7. qué clásico las madres y las abuelas dando indicaciones concretísimas como 'tú vas echando y ya cuando veas que no hay que echar más, pues paras' jaja

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  8. Buenísima, no hay nada como las comidas de la mami. Bss.

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    1. Hola Rosa! Ya te digo, lo que cocinan las mamis siempre es lo mejor del mundo, independientemente de la mami! :)
      Un besito.

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  9. Tiene que estar buenísima, me apunto la receta (solo que haré el amasado en la panificadora para que me sea más fácil ☺).

    Por cierto, coincidimos en gustos. Yo también soy fan de todo lo que lleva azúcar, excepto esas tres cosas que tu has dicho, que no puedo con ellas :-)))

    Besos!

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    1. Hola Victoria! Ya me contarás! Supongo que con la panificadora quedará igual o mejor! A mí es que, de vez en cuando, me gusta hacer las masas a mano... manías tontas que tiene una jeje
      Y que coincidencia con los gustos de dulces, verdad?
      Un besito guapa!!

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  10. Tiene una pinta fantástica Susana ¡¡¡¡ Me guardo la receta. Besos

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  11. Te dejo un regalito en mi blog http://dulceparatodos.blogspot.com

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Muchas gracias por dejar tu comentario, los leo todos y cada uno de ellos y me hacen súper feliz!! :)

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