viernes, 17 de mayo de 2013

Bollos Preñaos


¡¡Buenos días!!

Como ya sabéis soy de León. Concretamente de un pueblecito que se llama Berlanga del Bierzo. Mi familia también es de León… mi madre de este mismo pueblo y mi padre de otro pueblecito maravilloso que se encuentra en la comarca de Luna, que limita con la comarca de Babia (ésta seguro que os suena más), Sena de Luna se llama el pueblo… Bonito nombre, ¿verdad?

Sena de Luna
Voy a hacer un inciso para contaros una curiosidad, quizás algunos de vosotros ya lo conocéis pero otros igual no y es interesante (o a mí me lo parece jeje).

Seguro que habéis oído la expresión estar en Babia, ¿a que si?

Pero... ¿Sabéis el origen de esta expresión?...

En la Edad Media, los reyes de León escogían esta zona como lugar de reposo y de descanso durante sus “vacaciones” (ya os imaginaréis entonces el encanto que tiene esta comarca cuando la elegían los reyes para sus vacaciones…). Esto originó el término “estar en Babia” porque cuando en la corte del reino alguien reclamaba al Rey, los ministros contestaban “El Rey está en Babia”; de ahí que actualmente esta expresión defina a una persona ausente o distraída J

Ahora, después del inciso, os haréis a la idea de dónde me he pasado la mayor parte de los veranos de mi infancia… Correcto… la mitad en Berlanga del Bierzo y la otra mitad en Sena de Luna.

Yo con mi vestido rosa de manga corta y mi pez (mi abuelo era pescador).
Pero mirad como están las montañas de atrás...
Por poneros un poco en situación, Sena está separado de Asturias únicamente por la Cordillera Cantábrica por lo que la influencia asturiana en su gastronomía es notable… Todavía me acuerdo de unas empanadas que encargaba mi abuela al panadero (que era un panadero de los de toda la vida que luego iba por los pueblos vendiendo el pan),  rellenas de jamón, chorizo… vamos que el pan era rojo para que os hagáis una idea… ¡¡Que ricas estaban!! Aunque light light no eran precisamente...

Otra cosa que por allí se podía ver a menudo eran los bollos preñaos…Dios, ¿cómo una cosa tan simple (pan con chorizo) puede estar tan buena?


Total, que una tarde de la semana pasada, sin motivo aparente, se me vinieron a la mente aquellos bollos preñaos… así como una aparición… Y ya se me antojaron, claro… Pero caseros, que están más ricos y además por aquí no conozco ninguna panadería que los haga...

Éste ha sido el resultado ¡Ññññaaaaammmmm!!!


Ingredientes, para unos 10 bollos medianos:
Receta adaptada del blog “Bread & Pan”
  • 500 gr de harina de fuerza.
  • 300 ml de agua.
  • 30 ml de aceite de oliva.
  • 2 sobres de levadura de panadería de la marca Maizena.
  • 10 gr de sal.
  • Chorizo fresco, a poder ser de León ^_^ (yo he usado 3 chorizos grandes).
  • 1 huevo para pintar los bollos.


Preparación:
  • Hervir los chorizos en agua y pincharlos para desgrasarlo un poco. El tiempo de hervido bastará con unos 15 minutos. Los dejamos templar un poco, les quitamos la piel y los reservamos.
  • Mezclamos en un cuenco la harina con la levadura de panadero seca y la sal.
  • Hacemos un agujerito en medio y añadimos el agua (tibia) y el aceite de oliva y mezclamos un poco todo con ayuda de una cuchara y luego terminamos de mezclar con la mano.
  • Cuando la masa sea manejable (se nos despegue de las manos), la amasamos durante 15 minutos. Yo la amasé con el robot, pero se puede hacer a mano sobre una superficie enharinada. ¡Ojo! Puede que sea necesario añadir un poco más de harina o un poco más de agua hasta conseguir la textura ideal (yo tuve que añadir muuucho más liquido de lo que ponía la receta original, las cantidades que os pongo aquí son las que yo usé).
  • Hacemos una bola, la ponemos en un cuenco, la tapamos con un paño y la dejamos que leve durante unas 2 horas en un sitio que no tenga corrientes de aire.
  • Pasado este tiempo la masa habrá doblado su tamaño; amasamos durante un par de minutos más para quitarle el aire.
  • Dividimos la masa en porciones, yo he hecho 10 partes de unos 70-80 gr cada una.
  • Hacemos bolitas con las porciones de masa y las aplastamos un poco, como si fueran mini pizzas.
  • Cortamos trozos de los chorizos que teníamos cocidos y sin piel (aquí el tamaño del trozo va un poco en gustos...) y colocamos un trozo en cada porción de masa.
  • Le damos forma de bollo (o de lo que más nos guste), asegurándonos de unir bien la masa por debajo (la gracia de estos bollos es que todo lo que suelta el chorizo durante el horneado se quede dentro para que el pan se ponga rojito).
  • Vamos colocando nuestros bollitos en la bandeja del horno (yo le puse papel de horno) y cuando los tengamos todos los tapamos con un paño de cocina y los dejamos reposar unos 45 minutos más. En este punto si queréis les podéis hacer los cortes a la masa, con cuidado de no llegar hasta el chorizo.
Las fotos se ven regular pero sirven para haceros a la idea :)
  • Pasado el tiempo de segundo levado, precalentamos el horno a 220º con calor por arriba y por abajo.
  • Batimos el huevo y pintamos los bollitos con él y con la ayuda de un pincel de cocina.
  • Horneamos unos 30 minutos o hasta que se pongan doraditos por arriba.



Esto le tiene que gustar a todo el mundo, ¿no? Además son un aperitivo y/o merienda contundente y natural ^_^

Y esta tarde cursooooooooooooooooo de Layer Cakes!!! Bieeeeeeeeeeen!!

Muchos besos y hasta el martes!







Estoy enlanzando esta receta a la fiesta de enlaces del blog Personalización de Blogs.

29 comentarios:

  1. bueno con lo me me gustan! a mi me los prepara mi madre pero en plan hogaza de pan. hummm ains que mala es el hambre. felicidades. te he conocido en la fiesta de enlaces.

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    1. Anímate a hacerlos un día y se los llevas a tu mami a ver que le parecen!! :))
      Un besito y gracias por tu comentario.

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  2. Hola Susana, me ha encantado leerte y esta deliciosa receta todavía mas, un día hice unos parecidos y en casa gustaron muchísimo, :), Un besito

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    1. Hola guapa! Me alegro mucho que te haya gustado leerme ^_^ y gracias por tu comentario.
      La verdad es que estas cosas "de toda la vida" casi siempre triunfan, verdad?
      Un besito.

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  3. Coincido contigo con los bollos preñados. La primera vez que los probé estaba en Asturias y ¡qué rico! Por cierto, pásate por mi blog que te he dejado un regalito: http://recetasdeazucaryoregano.blogspot.com.es/2013/05/2-premio.html#more

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    1. Muchísimas Gracias por el Premio!!! Ay que ilusión!!!
      Un besazo!!

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  4. Jo, tienen que estar buenísimos. Y me encanta todo lo que nos has contado de tu tierra.

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  5. Hola, vengo de la fiesta de enlaces de Blanca, me han encantado y con chorizo de León lo más. Que pasada el paisaje, menudo privilegio haber pasado parte de tu infancia en un lugar así. Besos. Yolanda.

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    1. Hola Yolanda! Gracias por tu visita ^_^
      La verdad es que si que se puede decir que he tenido suerte de poder disfrutar de aquellos veranos en los pueblos...
      Te puedes creer que pensaba que tu blog era "Cocina de una BECARIA estresada"?! Me acabo de dar cuenta ahora de que es BANCARIA jajajaja
      Un besito!!

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  6. Hola Susana!!!!
    Jo, igual que los petit suisse, esto lo hago seguro!!
    Aquí en Cantabria y en el País Vasco también es super típico!!
    Una pregunta, la levadura de panadería ¿es fresca o es en polvo?
    un besote enorme!!!

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    1. Hola!!
      Si? Pues fíjate que pensaba que solo eran típicos de Asturias!! Si es que se aprende algo nuevo cada día y eso es genial!!
      La levadura puede ser cualquiera de las dos, pero yo la que he usado y de la que pongo aquí las cantidades es de una levadura de panadería en polvo que hay, por ejemplo, de la marca Maicena (la encuentro en Carrefour).
      Ya nos contarás como te quedan!
      Un besito.

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  7. Oooooooh!
    Bonita historia. ¡Qué guapa tú con tu vestido y el pez! ja ja ja ^.^
    Cuando he leído el nombre del pueblo te lo iba a preguntar pero ya has respondido en el siguiente párrafo ^.^
    Gracias por compartir los bollos... tienen una pinta... Ñam!
    Besos ♥

    Débora

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    1. Hola Débora! Gracias a tí por tu comentario!! Yo solo espero que los hagáis y que os gusten mucho.
      Me alegro de que te haya gustado mi historia ^_^
      Un besazo.

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  8. Madre miaaaaaaa!! Esto ya es un bucle de lujuria!! Dejando los postres aparte, no hay nada que me guste más que el chorizo y tengo ganas de trapasar la pantalla para plantarle un "bocao" a un bollito de los tuyos!!

    Un besoteeee!!!

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    1. Jajajaja! A mi me pasa lo mismo con tu tarta de fresas con nataa!!!!
      Muaaaak!

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  9. me ha hecho mucha gracia, porque la semana pasada yo tambien publique unos bollinos preñaos... la verdad que tienes razon, como una cosa tan sencilla puede estar tan rica... saludos...

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    1. Si? Pues ahora mismo me paso a ver tu versión!
      Besitos.

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  10. Hola Susana! Te devuelvo la visita y decirte que me encanta tu blog, así que me quedo como seguidora con tu permiso. Ésta receta es fantástica me encantan los bollos preñaos. Un beso, guapa!

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    1. Muchísimas gracias Soledad! Encantada de tenerte por aqui! Muuak!

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  11. que ricos tienen que estar hummmmm!!

    muchos besos.

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  12. Qué pueblos tan bonitos ... me han encantado y totalmente de acuerdo contigo, con lo sencillos que están los bollos preñados como pueden estar tan buenos ¡¡¡ ay que me han entrado ganas a mí ahora. Besos

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  13. Hola Su!

    Que ricos estos bollos, con lo que me gusta a mi el chorizo de León! Además tengo amigos de allí, así que lo disfruto a menudo junto con la cecina.
    Tu receta ya está en el post. Muchísimas gracias por participar guapa y mucha suerte!

    Besitos para la mama, el papá y el nene.

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  14. Hola! Le encantan los bollos preñaos por lo que voy a ensayar tu receta, le gustaría hacerte una pregunta, si quieres que duren buenos hasta el día siguiente, como se puede hacer? Así tendría también una buena comida para el trabajo... :)

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Muchas gracias por dejar tu comentario, los leo todos y cada uno de ellos y me hacen súper feliz!! :)

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