martes, 9 de abril de 2013

Pastel Griego... ó Ελληνική πίτα


Hace ya unos cuantos años que visité por primera vez un restaurante griego y desde entonces soy fan absoluta de esta cocina. A Grecia no hemos ido, pero me encantaría.... tiene que ser precioso y, además, hambre seguro que no íbamos a pasar :))


La verdad es que la cocina griega es bastante parecida a la nuestra, también es cocina mediterránea (¡la mejor del mundo!), pero me encanta el toque que le dan a los platos y que los hace diferentes de los nuestros. Al final se usan los mismos ingredientes pero no sabe igual... y eso es genial...

La receta de hoy es de esas que siempre salen bien, más bonito o más feo el resultado, según el día, pero siempre riquísimo de sabor. De hecho, éste pastel, junto con una moussaka vegetal y un pan de aceitunas, son los platos griegos que más preparamos en casa.

Queda bien para comer ó para cenar, en caliente ó templado (a mí personalmente me gusta caliente), se puede hacer redondo ó cuadrado...


Esta receta la encontré en una revista de cocina (Cosas de Cocina) a la que estuve suscrita por un tiempo, hace ya un par de años... O igual ella me encontró a mi... No sé...

Os dejo mi versión (con algunos cambios míos sobre la que viene en la revista) de este fabuloso Pastel Griego:

Ingredientes:
  • Una lámina de hojaldre (yo he usado una de las que venden congeladas, pero si lo hacéis casero ¡mejor que mejor!).
  • 2 puerros.
  • 1 rulo de queso de cabra (unos 250 gr).
  • 2 tomates grandes o 3 medianos.
  • 2 berenjenas.
  • 2 cucharadas soperas de agua.
  • Aceite de oliva, sal, pimienta negra y orégano. 


Preparación:
  • Ponemos un poco de aceite de oliva a calentar en un cazo (unas 3 cucharadas soperas), lavamos los puerros, los cortamos en rodajitas y los ponemos en el aceite. Removemos bien, añadimos las dos cucharadas soperas de agua y dejamos cocer a fuego medio-alto durante 10 minutos. Luego los reservamos.
  • Precalentamos el horno a 200º.
  • Lavamos las berenjenas, las cortamos en rodajas, les ponemos un poco de sal a todas las rodajas y las pasamos por una plancha o sartén caliente con unas gotitas de aceite para que se doren por ambos lados (un par de minutos por cada lado y habrá que ir reponiendo aceite según se vaya gastando).
  • Cortamos en rodajas el queso de cabra y reservamos.
  • Lavamos los tomates, los cortamos en rodajas y reservamos.
  • Forramos una fuente para horno con la masa de hojaldre (si es congelada, antes la tendremos que haber descongelado siguiendo las instrucciones del fabricante). Forramos también los bordes para que luego el hojaldre nos "recoja" dentro todo el relleno. Pinchamos varias veces el hojaldre con un tenedor por toda la superficie, lo cubrimos con papel de aluminio y horneamos 10 minutos a 200º.
  • Pasado este tiempo, sacamos la bandeja del horno y hacemos una capa sobre el hojaldre alternando berenjena, puerro, queso y tomate.
  • Añadimos un poco de sal y de pimienta sobre el tomate y hacemos otra capa en el mismo orden de forma que terminemos con una capa de tomate (porque queda más bonito ^_^). Añadimos otro poco de pimienta y el orégano por arriba.
  • Horneamos 25 minutos más a 200º con calor por arriba y por abajo.

Y ahora.... ¡¡a comeeeerlo!!



Besitos,


4 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Apunta, apunta...
      Está dedicada a mis ex-compis de tupper ;)

      Eliminar
  2. Qué buena pinta!!!
    Seguro que está buenísimo.
    Con tu permiso...me apunto la receta.

    Un abrazo,

    María

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias María!
      Apunta, apunta tu también jeje
      Si la haces cuéntame qué tal porfi!

      Eliminar

Muchas gracias por dejar tu comentario, los leo todos y cada uno de ellos y me hacen súper feliz!! :)

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