martes, 30 de abril de 2013

Garbanzos salteados con ajetes y jamón


Los garbanzos son mi legumbre preferida; Son un alimento muy completo, nos aportan proteínas, fibra y ácidos grasos "buenos" carentes de colesterol. De hecho habría que comer legumbres una o dos veces por semana...

En mi casa, los garbanzos típicamente se han comido en el cocido o guisados con bacalao. A mí, hasta que descubrí esta forma de prepararlos, como más me gustaban era cocidos con el típico refrito que se hace por Galicia (de aceite, ajos y pimentón) o en ensalada con atún y verduritas encurtidas.


La receta de hoy es una alternativa para cocinar garbanzos que está súper buena y que se hace bastante rápido. De hecho, ahora como más me gustan los garbanzos son así!

Ya sabéis que, mientras estuve de excedencia con mi peque, me hice súper fan del cocinero Sergio Fernández. Pues esta es una de sus recetas. Es que es genial!

Ingredientes:
  • 1 bote de garbanzos cocidos (unos 400 gr).
  • 1 manojito de ajetes tiernos (unos 8).
  • 2 zanahorias medianas.
  • 1 cebolleta.
  • 100 gr de jamón serrano en taquitos.
  • Aceite de oliva, pimentón y un chorrito de vinagre.


Preparación:
  • Lavamos los garbanzos y los ponemos en un escurridor para que se sequen bien, cuanto más secos estén los garbanzos más crujientes quedarán en el salteado.
  • Picamos los ajetes, la zanahoria y la cebolla en trocitos pequeños, más o menos de tamaño de los garbanzos.
  • Cortamos el jamón en trocitos pequeños.
  • Calentamos un par de cucharadas de aceite de oliva en una cacerola baja y sofreímos las verduras hasta que la cebolla se empiece a poner transparente.
  • Añadimos los garbanzos y saltemos todo hasta que los garbanzos empiecen a dorarse. Cuidado que saltan como las palomitas!
  • Por último añadimos los trocitos de jamón y salteamos un par de minutos más.
  • Rectificamos de sal, añadimos el pimentón (al gusto) y unas gotitas de vinagre (para potenciar los sabores).
  • Servimos calentitos. 



No diréis que no apetece un platito de estos ahora que parece que la Primavera nos ha abandonado... Aaay que ricos! Yo suelo hacer bastante cantidad y me los como dos días seguidos porque me encantaaan ^_^

Muchos besitos.


6 comentarios:

  1. Pues Susana, no puede haber legumbre más rica para mi también! Nos encantan...la pena es que a mi peque no hay forma de hacérselos comer. El es más de lentejas y habas, pero bueno... a mi me chiflan y simplemente cocidos los como como si fuesen pipas, empezar y no parar :) Te ha quedado un plato de lujo. Bicoss

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    Respuestas
    1. Hola Vero! Gracias!
      Bueno, por lo menos come otras legumbres que ya es mucho, no? A mi peque en cambio, los garbanzos le gustan pero las lentejas le cuestan...
      Un besito.

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  2. Hola Susana! Que buena pinta! Que sepas que soy seguidora del blog y que esta, junto a otras cuantas que tengo ya apuntadas, la pruebo.
    Nosotros descubrimos esta receta (con garbanzos también), que está buenísima:
    http://www.cocinillas.es/2010/12/ensalada-de-garbanzos-templados/
    Casi todas las semanas cae!
    Un beso!
    Maribel

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    Respuestas
    1. Hola Maribel! Muchas gracias!
      Me hace mucha ilusión que sigáis el blog! Espero que os gusten mis recetas ^_^
      Luego miro esta que me pones! Gracias!
      Un besazo.

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  3. Que rico plato de legumbres a nosotros en casa nos gustan mucho, así que tomo buena nota de la receta ¡maravillosa!, Un beso

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  4. Hola Esther!
    Gracias! Espero que os gusten mucho!
    Un beso.

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Muchas gracias por dejar tu comentario, los leo todos y cada uno de ellos y me hacen súper feliz!! :)

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