miércoles, 3 de abril de 2013

Conchas con chocolate y unos "Papones"


Sigo entregada al horneado de dulces varios...

Qué le vamos a hacer...

Tengo que aprovechar ahora que la factura de la luz ha bajado un poco ^_^

No es que en casa nos alimentemos a base de todo esto (porque no entraríamos por las puertas) pero es que no me apetece hacerle fotos a las ensaladas de garbanzos o de guisantes...

Quedan mas monas las fotos de cosas con muchas calorías... O por lo menos eso me parece a mi!



Esta receta la encontré por casualidad una noche "navegando" por blogs de cocina y, en cuanto la vi, tuve claro que tenía que hacerla (la encontré en La cocina de Ile)...

Nada más leer el título y ver la foto mi mente se puso a buscar un huequecito para poder ponerme manos a la masa...

Luego sigo leyendo y resulta que se hacen en poco más de media hora...

¡Que lujo de receta!

Además, teniendo en cuenta que a Juan Carlos estas conchas de chocolate le encantan y que tengo que dejar seleccionadas todas las recetas de bollos típicos infantiles para que, cuando Sergio coma de estas cosas, se las pueda hacer caseras que siempre serán mejores que las compradas... Phoskitos temblad... jajaja


Os pongo la receta con algún pequeño cambio que he añadido yo en la elaboración.

Ingredientes:
  • 80 gr de mantequilla a temperatura ambiente. 
  • 120 gr de azúcar blanco. 
  • 1 huevo mediano. 
  • 140 ml de leche. 
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla (5 ml aprox). 
  • 200 gr de harina con levadura (la hay de varias marcas, la que yo he usado es la de Mercadona que viene como "preparado para hacer bizcochos"). 
  • 120 gr de chocolate (aproximadamente porque esto va en gustos). Puede ser negro, con leche, blanco...

Preparación: 
(Parece largo porque lo voy detallando todo por puntos pero de verdad que no se tarda nada y es muy fácil)
  • Precalentamos el horno a 180º (yo he usado el modo con ventilador, si vuestro horno no tiene, poned calor por arriba y por abajo). 
  • Preparamos dos bandejas de horno y les ponemos papel de horno encima. 
  • Mezclamos el extracto de vainilla con la leche y reservamos. 
  • Mezclamos bien la mantequilla con el azúcar. 
  • Añadimos el huevo y batimos hasta que éste se integre perfectamente. 
  • Añadimos a la mezcla la mitad de la harina y batimos a velocidad baja. 
  • Incorporamos la leche con el extracto de vainilla y volvemos a batir. 
  • Añadimos la harina restante y batimos a velocidad baja hasta que ésta se haya incorporado a la masa. 
  • Metemos la masa en una manga pastelera y, o bien usamos una boquilla tipo Wilton 1A, o bien cortamos la punta de la manga pastelera (o bolsa de congelación en su defecto...) y la usamos tal cual.
  • Hacemos espirales con la masa sobre el papel de horno, dejando bastante separación entre cada círculo para que no se peguen luego al crecer en el horno. Para que os salgan todas iguales podéis dibujar círculos en la otra cara del papel usando como guía un vaso o una taza; Yo lo he hecho sin guía y así me ha pasado... me han salido unas conchas gigantes! De hecho me han salido solo 12 mitades, es decir, 6 conchas aunque con esta receta se supone que podemos hacer 8 conchas del tamaño comercial (16 mitades).
  • Horneamos durante 11 minutos aproximadamente (si son pequeñitas algo menos para que no se queden secas). Yo he horneado las dos bandejas por separado (mientras tenía una en el horno he ido preparando la otra) aunque si el horno tiene ventialdor se podrían meter las dos a la vez.
  • Pasado el tiempo, sacamos las bandejas y dejamos templar un par de minutos.
  • Despegamos con cuidado las conchas del papel y las ponemos en una rejilla para que terminen de enfriarse.
  • Mientras se enfrían, derretimos el chocolate al baño María o en el micro (en este caso poco a poco para que no se nos queme).
  • Para terminar, cogemos una mitad, la untamos bien con el chocolate derretido, la tapamos con otra mitad y ya tenemos una conchaaaaa. 
  • Ahora sólo hace falta dejarlas enfriar... para acelerar el proceso si no os podéis aguantar para probarlas se pueden meter unos minutos en la nevera (no mucho tiempo que si no se secan).

Concha Giganteeee

Para estas conchas he usado el chocolate negro (de Nestlé Postres) pero creo que igual se parecerían más a las originales usando chocolate con leche... ¡Habrá que probar!




¿Y que es eso de los "Papones"?

Como ya sabéis soy de León y, aunque la Semana Santa no es lo mío, tengo que reconocer que en estas fechas las ciudades y pueblos tienen un aire especial... Aunque sólo sea por los miles de torrijas que hay en todas las pastelerías y en todas las casas.

Bueno, pues en León hay una pastelería muy famosa que se llama CANELA (conocida por un dulce que hacen con ese mismo nombre) y en esta pastelería venden los ya también famosos "Papones"...


Vamos a situarnos... En León llamamos Papones a los cofrades (de hecho creo que esta palabra se usa exclusivamente en León...) y Paponines a los niños papones ^_^

Y los Papones de la pastelería CANELA son unas riquísimas galletas bañadas en chocolate negro que homenajean peculiarmente la Semana Santa Leonesa.

¿A qué son originales?


Aún tenéis tiempo de pasaros por León para probarlos este año (hay que decir que baratos no son... pero son un caprichito de una vez al año...) y si no, viajecito al noroeste el año que viene porque, además de los Papones, Léon es una ciudad maravillosa con un montón de cosas para hacer y para visitar... Pero eso ya os lo contaré con más detalle más adelante ;)

Besitos mil.





4 comentarios:

  1. papones!!! qué ricos!

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    Respuestas
    1. Alber, Papones ya no quedan pero cuando vengas te hago alguna otra cosa!
      Muak!

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  2. Ya ves!! Vaya pinta tienen!! Me dan ganas de morder la pantalla!!!! Un beso wapi!!!

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    Respuestas
    1. Muchas gracias maja! Si las haces ya me cuentas qué tal!!
      Besi.

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Muchas gracias por dejar tu comentario, los leo todos y cada uno de ellos y me hacen súper feliz!! :)

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